13.10.2024 13:37

Kleinerer Weinjahrgang

(Breisach) „Wir sind sehr froh über einen gelungenen Weinherbst 2024“, so die Vorstände des Badischen Winzerkellers in Breisach.

„Der Herbst 2024 hat uns alles abverlangt“, beschreibt Christian Schätzle als Vorstand Produktion / Oenologie den „Tanz der Bottiche“ und den diesjährigen Ablauf an den Traubenannahmestationen der Badischen Weinzentrale. „Unberechenbares Wetter, hohe Niederschlagsmengen, die Einführung eines neuen Zeitfensterbuchungssystems auf der Station 1 und bei der Mostannahme, eine veränderte Personalplanung mit eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus allen Unternehmensbereichen der Verwaltung und der Kellerwirtschaft. Das Team des Badischen Winzerkellers hat auch diese Ernte gemeistert und tolles Lesegut in den Keller gebracht. Es war erneut eine hervorragende Teamleistung nach Mitteilung der Sonnenweinzer in Breisach! Auf der Brückenwaage, an den Annahmestationen, in der IT, in der Kellerwirtschaft, im Labor – ein 24 Stunden einsatzbereites und hilfsbereites Team der Technik waren unter Volllast im Einsatz. Aber auch die Unterstützung aus der Abfüllung und der Verwaltung haben es letztendlich vollbracht, dass man trotz widriger Umstände nach aktuellem Stand bei nahezu gleicher Ertragsrebfläche mit knapp 12 Millionen kg deutlich weniger als im Vorjahr einfahren konnten!“

"Unser Dank gilt dem gesamten BWK-Team!“, freut sich André Weltz als Vorstandsvorsitzender, der beim Herbst 2.0 selbst Hand angelegt hat. „Danke an alle Mitarbeitenden, die direkt in den Herbst eingebunden waren und alles gegeben haben, aber auch den Kolleginnen und Kollegen, die den Herbstkräften den Rücken freigehalten und über die Vertretungen unseren regulären Geschäftsablauf zu jeder Zeit im Unternehmen, auf Außenterminen, Messen oder Kundenmeetings sichergestellt haben! Unsere Winzerinnen und Winzer, unsere voll- und teilanliefernden Genossenschaften standen vor den gleichen großen Herausforderungen. Wir danken ebenfalls Ihnen für die erneut große Leidenschaft und Arbeit in den Reben, um uns erstklassiges Traubenmaterial zu liefern. Gemeinsam haben wir diesen Herbst gemeistert und werden die zukünftigen Herausforderungen angehen!“

Die TOP-Leistung des BWK-Teams ist letztlich auch eine innere Weiterentwicklung des Badischen Winzerkellers. Die Werte hierzu sind lebendige Praxis und orientieren sich nach klaren Grundhaltungen, die in der eigenen BWK-Charta manifestiert sind. Paragraph 3 beschreibt die derzeitige und genossenschaftlich geprägte Kultur beim BWK mit „Wir arbeiten im Verbund – Einer für alle, alle für einen.“ Ganz konkret heißt das – „Für die Kultur des Miteinanders von Mitarbeitenden, Lieferanten und Kunden; für Wertschätzung, Austausch und Empathie und für Achtung, Respekt und Dynamik.“ All dies trifft auf den aktuellen Herbst 2.0 zu und der Winzerkeller freut sich auf top Qualitäten für einen ausdrucksstarken 24er Jahrgang.