Brägelwochen
(Todtnau) Nach den erfolgreichen Hochschwarzwälder Brägelwochen in den vergangenen Jahren wird die Kartoffel auch in diesem Spätsommer gefeiert.
Es „brägelt“ wieder drei Wochen lang: Von Sonntag, 27. August, bis Sonntag, 17. September 2023, verwöhnen Hochschwarzwälder Küchen ihre Gäste mit einer regionalen Spezialität: dem Brägel. Auf den Speisekarten der vier teilnehmenden Betriebe werden in diesem Zeitraum besondere „Herdäpfel“-Variationen angeboten:
derWaldfrieden naturparkhotel, Bergwelt Todtnau
Hotel-Gasthaus Hirschen, Bergwelt Todtnau
Naturparkhotel Grüner Baum, Bergwelt Todtnau
Hotel Schwarzwaldhof, Hinterzarten
Was sind Brägel?
Ein Brägel besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Aber Vorsicht, mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte das Gericht nicht verwechselt werden.
Ob mit typischen Zutaten aus dem Hochschwarzwald, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet – der Brägel bietet variantenreichen Genuss.