Kulinarische Hofführung
(Fröhnd) „Mit Genuss die Landschaft erhalten“ – so lautet das Motto der Kulinarischen Hinterwälder Wochen, die vom 1. bis zum 15. Oktober bereits zum sechsten Mal im Biosphärengebiet Schwarzwald stattfinden.
„Mit Genuss die Landschaft erhalten“ – so lautet das Motto der Kulinarischen Hinterwälder Wochen, die vom 1. bis zum 15. Oktober bereits zum sechsten Mal im Biosphärengebiet Schwarzwald stattfinden. Insgesamt 21 Gastronomiebetriebe aus dem Südschwarzwald präsentieren für zwei Wochen mindestens drei Gerichte vom Hinterwälder Rind auf ihren Speisekarten.
Ein besonderer Auftakt zu den Aktionswochen ist eine kulinarische Hofführung auf dem Leopoldhof in Fröhnd (Kreis Lörrach) mit der Familie Zimmermann am 3. Oktober ab 11 Uhr. „Wir wollen unseren Besuchern zeigen, wie Hinterwälder Rinder gehalten werden und wie sie zur Offenhaltung unserer Schwarzwaldlandschaft beitragen“, sagt Biolandwirtin Daniela Zimmermann. Wer teilnehmen möchte, kann sich hier anmelden: Biosphaerengebiet-Schwarzwald@rpf.bwl.de oder telefonisch unter 07673 889-402 4370.
Das kleine Hinterwälder Rind ist optimal für die Landschaftspflege im Schwarzwald geeignet. Foto: Clemens Emmler
Die Kulinarischen Hinterwälder Wochen garantieren faire Preise für landwirtschaftliche Betriebe und sorgen für kurze Transportwege, um eine möglichst stressarme Schlachtung zu gewährleisten. Zudem unterstützen sie die Offenhaltung der artenreichen Allmendweiden im Südschwarzwald. „Das Biosphärengebiet ist bekannt für seine seltenen und geschützten Borstgrasrasen und trägt europaweit Verantwortung dafür. Das Hinterwälder Rind spielt eine entscheidende Rolle beim Erhalt dieses Lebensraums“, erklärt Walter Kemkes, Geschäftsführer des Biosphärengebiets.
Dank seines charakteristischen Fressverhaltens und des vergleichsweise geringen Köpergewichts sorgt die alte Nutztierasse für genau das richtige Maß an Strukturveränderungen auf den steilen Bergweiden. Dadurch können seltene Pflanzenarten wie die Arnika oder das Katzenpfötchen gedeihen, was zu einer einzigartigen Artenvielfalt führt.
Das Fleisch für die Hinterwälder Wochen kommt von acht Landwirtinnen und Landwirten aus den Landkreisen Lörrach, Waldshut und Breisgau- Hochschwarzwald. Die Tiere werden in kleinen Gruppen die gesamten Sommermonate über auf der Weide gehalten.
Die an den Kulinarischen Hinterwälder Wochen beteiligten gastronomischen Betriebe liegen zwischen Freiburg, Feldberg, Hinterzarten, dem Hotzenwald, dem Wiesental und dem Belchen: https://www.biosphaerengebiet-schwarzwald.de/kulinarische-hinterwaelder-wochen
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